可児市 うなぎ「関辻屋」 で メガ盛りうな丼 食べました。幸せ♪
奥さんが、ど~~~~~しても!というので、うなぎ を食べに行きました。
妊婦には逆らえません・・・。
(てか、もともと奥さんには逆らえません・・・。)
とはいえ、私もうなぎは大好き!
値段高騰で久しく食べてませんので、楽しみ♪
我が家では、「うなぎ」といえばコチラ、「関辻屋 可児支店」です。
本店よりもこちらのほうが味がおいしい感じがする。
奥さんの実家がある多治見市は、山の中なのに何故か・・・うなぎ屋さんが名物です。
多治見市のマスコットも、ゆるキャラ「うながっぱ」。
なんでうなぎが名物なのかというと、火を使う産業(陶器)が盛んだから・・・だそうです。
意味不明です。
日本一暑いからかと思った。
多治見市の隣の可児市でもうなぎは人気。
お座敷に陣取りました。
お店の中は老舗の雰囲気が。
入り口では炭火でうなぎを焼いているのが覗けるのですが、写メとろうとして止められました。
メニュー・・・・。
やっぱり値上がりしてますね~。
うな丼 2620円です。
2年前は1500円~1800円くらいだったと思います。
でもうなぎは仕入れ値が一匹1000円以上するらしいので仕方ないですね・・・。
うなぎ1匹のせた「辻屋丼」3200円、うなぎ少な目うな丼が2100円・・・。
奥さんは うな丼 2620円+肝吸い、私は うな丼大盛り 2830円 を注文。
このお店のうな丼大盛りはちょっと名物なのです♪
うな丼 普通もり+肝吸い。
サラダ(漬物入り)も付いてきます。
うなぎは4切れ。
炭火で焼いた うなぎ は、皮がさくさく、中の身はふわふわ!
たれは甘めで濃厚です。